484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
12:51 | 16 Июня 2017
Как сэкономить в роуминге?
1
Что такое роуминг?
Современная сотовая связь открывает перед людьми огромные возможности, ведь с помощью мобильного телефона сегодня можно не только позвонить родным, друзьям и деловым партнерам в пределах одного населенного пункта, но и связаться с ними в любом уголке земного шара. Международное общение становится доступным благодаря услуге роуминга.

Роуминг

Слово "роуминг" произошло от английского "roaming" - странствовать, и это определение точно отражает суть самой функции. Все мы любим путешествовать, но при этом хотим оставаться на связи со своими близкими, сохраняя свой номер телефона. Роуминг предоставляет именно такую возможность - пользоваться одним и тем же телефоном при путешествиях на дальние расстояния, то есть в там, где не действует сеть вашего оператора. Конечно, цены будут несколько выше, чем у себя в стране, однако если подключить выгодные опции, то можно существенного сэкономить на услугах связи.
2
От чего зависит цена на роуминг?

Тарифы на роуминг, в первую очередь, зависят от страны, куда вы собираетесь уехать. К примеру, в странах СНГ цена звонков в роуминге раньше была заметно выше, чем в странах Европейского союза. Объясняется это тем, что Европарламент уже давно контролирует максимально допустимую стоимость минуты разговора для абонентов во всем Евросоюзе. А с июня 2017 года в силу вступил закон, согласно которому плата за роуминг отменяется на всей территории Евросоюза, но только для его жителей. К сожалению, Армению это нововведение никак не затронет.

Роуминг 

Следует отметить, что тарифы на роуминг формируются оператором и зависят от местного и зарубежного законодательств, отношений с местными операторами и от многих других факторов. 

3
А можно обойтись без роуминга?
Конечно, можно обойтись и без роуминга, например, отключиться от всех видов коммуникаций и спокойно провести отпуск, хотя, скажем прямо, не все могут позволить такую роскошь – быть недосягаемым на время отдыха.

Для этого некоторые абоненты пользуются различными мессенджерами, которые позволяют не тратить деньги на голосовые услуги. Но, есть один очень важный аргумент в пользу роуминга, который заставит вас оценить его по достоинству. Дело в том, что любой мессенджер не работает без интернета, а рыскать в чужой стране в поисках бесплатного Wi-Fi, чтобы просто сообщить близким, что у вас все в порядке, вам вряд ли понравится.

Самые продвинутые абоненты могут купить местную сим-карту. Правда, это далеко не всегда выгодно и удобно. Проблемой может оказаться и незнание языка, и предоставление недорогих тарифов только резидентам, и нагрузка в виде какого-нибудь модема, что в итоге обойдется дороже подключения роуминг-услуг.
4
Как не потерять деньги?
Перед тем, как воспользоваться мобильными услугами в роуминге, заблаговременно изучите расценки вашего мобильного оператора, поскольку в роуминге они бывают значительно дороже ваших обычных тарифных планов.

Находясь в роуминге, не сбрасывайте входящие вызовы, поскольку некоторые операторы их также тарифицируют, вам все равно придется за них платить.

Относительно недорогой связью в роуминге могут стать sms-сообщения. Отправляя короткое, содержательное сообщение, можно не только передать нужную информацию, но и сэкономить.

Роуминг

Что касается интернета, то тут следует быть внимательными - не использовать его без крайней нужды. Но если вы все-таки решили воспользоваться интернетом, то непременно следите за количеством использованного трафика. Современные навороченные смартфоны с широким ассортиментом различных сервисов и приложений регулярно запрашивают доступ в интернет и возможность обновления. Чтобы контролировать подобный расход трафика, а следовательно и денег, рекомендуется заблокировать всем приложениям на вашем телефоне доступ к сети.

Для экономии трафика можно также отключить загрузку картинок в браузере телефона. Многие люди просто отключают доступ в интернет, находясь в роуминге, и таким образом экономят свои средства.
5
О чем нужно знать перед поездкой?
Перед тем как выезжать из страны, выясните у своего оператора, есть ли у него партнер в стране, куда вы направляетесь или нет. При наличии оператора-партнера тарифы для абонентов могут выгодно отличаться от прочих предложений.

Естественно, следует ознакомиться с расценками на роуминг в той или иной стране, чтобы потом не столкнуться с неприятным сюрпризом в виде длинного счета за общение с близкими. Надо также выяснить возможность подключения мобильного интернета в роуминге и действующие тарифы.

Важно знать, что тарифы на роуминг несколько выше, чем на локальные звонки, поэтому перед поездкой в другие страны рекомендуется положить на счет деньги, которые потребуются для переговоров. Однако если вы не рассчитали необходимую сумму и превысили свой лимит - не отчаивайтесь.

Роуминг

Вы все равно сможете остаться на связи, просто попросив своих близких пополнить ваш счет. Компания Ucom предоставляет такую возможность для своих абонентов, необходимо лишь внимательно следовать инструкциям и ввести правильный номер абонента, находящегося в роуминге.
6
Как подключить роуминг?
Подключен ли у вас роуминг, лучше всего выяснить до отъезда, поскольку у различных операторов существует свой способ подключения, не говоря уже о различных тарифных планах и о том, абонентом какой системы - предоплатной или постоплатной, вы являетесь.

Узнать правила подключения роуминга можно как в любом офисе обслуживания и продаж вашего оператора, так и он-лайн, просто прочитав подробные инструкции в интернете, в частности на сайте сотового оператора Ucom. Причем помимо способов подключения оператор может также предоставить дополнительную информацию и советы для подключения роуминга в той или иной стране.

Если у вас активирована такая услуга, то роуминг включается автоматически в зоне действия того оператора, с которым заключен договор вашей мобильной компании. Если в это время вы пребываете в зоне действия сетей нескольких операторов, то перед тем как начать звонить, выберете оператора, которого вам порекомендовали в вашей сотовой компании.
7
Интернет роуминг
Какая может быть поездка в современном мире без подключенного интернета? Ведь вам наверняка надо будет проверять электронную почту, общаться с друзьями в соцсетях или выложить свои снимки с отдыха. Однако тарифы на мобильный интернет-роуминг значительно отличаются от вашего стандартного интернет-пакета.

Карта, телефон, навигатор, местонахождение

Если в своей стране вы пользуетесь безлимитными тарифными планами или пакетными предложениями, то в роуминге вы, естественно, не пожелаете расставаться с интернетом. И здесь вам понадобится подключить наиболее выгодный тарифный план. Все зависит от того, какой интернет-пакет вы хотите подключить. Так, если вы являетесь абонентом сотового оператора Ucom, то можете подключить от 100 МБ до 1 ГБ по цене от 3,9 тыс. драмов до 24,9 тыс. драмов за месяц.
8
Роуминг по акциям
И конечно же, имейте в виду, что каждый оператор старается создать для своих абонентов наиболее комфортные условия, предлагая различные акции на цены в роуминге в особо активные туристические сезоны. Естественно, перед поездкой нужно ознакомиться с предложениями и выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

К примеру, сотовый оператор Ucom подготовил для своих абонентов специальное "Летнее предложение".

Принимать входящие звонки сейчас не так дорого: компания Ucom в рамках "Летней акции" предлагает абонентам возможность звонить в Армению и принимать звонки по цене 150 драмов за минуту разговора, а путешествие по интернету обойдется всего в 29 драмов за 1 МБ.

Роуминг

При этом путешествовать с таким тарифом можно во все известные государства Европы и в страны с популярными курортами, в частности, в Грузию, Египет, Израиль или в Канаду. Кроме того, отдыхая в Объединенных Арабских Эмиратах, можно будет воспользоваться особым тарифом на мобильный интернет - 29 драмов за 1 МБ, при том, что на все остальные услуги установлен тариф в размере 400 драмов.

Для того, чтобы воспользоваться "Летней акцией" следует подключиться к указанному на сайте компании Ucom оператору-партнеру в этой стране. Со списком партнеров можно ознакомиться здесь