484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Как пережить сильные морозы?
1
Теплая одежда – первое правило
В Армении непривычно холодная зима. Температурный столбик опускается до минус 18, а в некоторых регионах и до минус 25 градусов мороза. Как надо одеваться в такую холодину, чтобы не обморозиться. Агентство "Новости-Армения" предлагает несколько дельных советов, которые помогут пережить холода и не впасть в депрессию. 

Прежде всего, в морозную погоду следует тепло одеться. Здесь важно соблюдать одно ключевое правило – одеваться в холодное время года необходимо многослойно, причем, самые длинные и объемные вещи одеваются сверху. Кроме того, одежда не должна плотно прилегать к телу. 

Выбирая верхнюю одежду на зиму, предпочтение лучше отдавать непромокаемым тканям. В мороз обязательно необходимо носить на улице теплые шапки, шарфы и перчатки, желательно из шерстяной ткани.  

Зимнюю обувь следует выбирать из водонепроницаемого материала и на размер больше, чтобы носить с ними теплые носки. 

зима, холод, чай, кофе
2
Калорийное питание
Жир и белковая пища животного происхождения являются отличными источниками для выработки внутренней энергии. Нужно помнить, что в сильные морозы на улицу следует выходить плотно позавтракав или пообедав.

индейка
3
Добавь остроты!
На помощь в сильные холода вам придут острые специи, добавленные в еду или напитки. К примеру, в горячий чай можно добавить кусочки имбиря, черный перец, перец-чили, красный перец. Острые специи помогают усилить кровообращение и согреть весь организм.

Если вы проводите большую часть дня на улице, лучше взять с собой термос с горячим чаем. Кстати, как выяснилось, горячий чай лучше любого спиртного позволяет выдерживать низкие температуры. 

специи, приправы
4
Укрепляй иммунитет!
Хороший иммунитет не только помогает противостоять различным вирусам и простудам, но и усиливает защиту всего организма от сильных холодов.

В холодное время года нужно уделять особое внимание тому, чтобы организм получал все полезные вещества, необходимые для нормального функционирования. На помощь придут фрукты, овощи, орехи, рыба, мясо, мед, лук, чеснок и другие богатые витаминами продукты. 

цитрус, апельсин, лимон, грейпфрут, лайм, фрукты
5
Утепли жилье!
Холод может доставлять дискомфорт не только на улице, но и дома. Важно не просто обогреть помещение, но и сделать так, чтобы тепло не улетучивалось через щели в дверях и окнах. Поэтому еще с осени надо не полениться и тщательно законопатить все эти зазоры специальным материалом. Также сохранить тепло в доме помогут портьеры из плотной ткани.

семья, дом, тепло, камин
6
Тело - в дело!
Движение – не только жизнь, но и источник энергии и тепла. Спорт и ежедневная зарядка помогут пережить холода и укрепить иммунитет. Чувствительность к холоду также снижают фитотерапия, контрастный душ и специальная дыхательная гимнастика. Не секрет, что первыми сигнализаторами охлаждения тела являются руки и ноги. Чтобы конечности не замерзли, можно периодически массировать их в течение нескольких минут. Выходя на улицу в сильные морозы, старайтесь постоянно двигаться. Стоять на одном месте ни в коем случае нельзя!

Цахкадзор горнолыжный курорт, туризм.jpg
7
А если все-таки замерзли…
Если все же вы сильно замерзли, то, вернувшись домой, сняв верхнюю одежду, укутайтесь теплым одеялом, пока температура тела не придет в норму. Согревшись, примите теплый душ, постепенно увеличивая температуру воды, чтобы не травмировать кожный покров.

глинтвейн, напиток, питье
8
Не отчаивайтесь! Впереди весна!
В холодных зимах тоже есть своя прелесть. К примеру, можно закутаться в шерстяной плед и, сидя у камина, задумчиво потягивать глинтвейн из фужера. Если нет камина, романтическую обстановку создадут горящие свечи. Можно также заваривать душистые травы с ароматным медом - это отличный напиток после сауны или финской бани. В любом случае, морозы ведь не навсегда, и впереди нас ждет весна, а значит отчаиваться и депрессировать нет смысла.

весенние цветы