547.37
7.3
484.87
+2
Погода в Ереване
Рус
12:33 | 09 Мая 2018
Формирование правительства Армении и его программа: как это будет?
1
Премьер выбран. Что дальше?
На волне проходивших в республике с 13-го апреля масштабных протестных акций, за которой последовала отставка премьер-министра Армении Сержа Саргсяна, армянский парламент 8-го мая со второй попытки избрал лидера оппозиции Никола Пашиняна премьер-министром. При этом 1-го мая правящая Республиканская партия Армении, которая составляет большинство в парламенте (58 из 105 депутатов), провалила голосование, однако после протестов оппозиции пошла на уступки и отдала Пашиняну необходимое количество голосов. За кандидатуру Пашиняна проголосовало 59 депутатов,  42 - против. В тот же день президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром страны. После избрания премьер-министра должно быть сформировано правительство и представлена программа. 

премьер Никол Пашинян
2
Новое правительство
После своего назначения премьер-министр должен в течение 15-ти дней сформировать правительство, а в пятидневный срок предложить президенту кандидатуры вице-премьеров и министров. Со своей стороны президент в трехдневный срок либо назначает вице-премьеров и министров, либо обращается в Конституционный суд. Последний рассматривает обращение и принимает постановление в пятидневный срок. Если президент не выполняет установленных настоящей статьей требований в течение трех дней, то соответствующий вице-премьер или министр считается назначенным в силу права. При этом исполнительный орган может считаться сформированным, если помимо премьер-министра назначены 2/3 членов правительства. В состав правительства входят премьер-министр, первый вице-премьер и два вице-премьера, а также 18 министров.  

правительство
3
Что входит в функции премьера?
Премьер-министр в рамках программы правительства определяет основные направления его политики, руководит его деятельностью и координирует работу его членов. Глава правительства может давать членам правительства поручения по конкретным вопросам. Он возглавляет Совет безопасности, порядок формирования и деятельности которого устанавливается законом. Вице-премьеры по поручению премьер-министра осуществляют координацию отдельных сфер деятельности правительства. Один из вице-премьеров в установленном премьер-министром порядке замещает его во время отсутствия.

Никол Пашинян
4
Первое заседание правительства
Уже 10-го мая новоизбранный премьер-министр Армении Никол Пашинян проведет первое заседание правительства, пока еще в старом составе. В повестке заседания уже более двух десятков вопросов, в том числе по ратификации поправок в соглашение по ЕАЭС, решение о формировании государственной некоммерческой организации "Военно-технический научно-исследовательский институт", поправки в закон "О беженцах и убежищах" и прочие вопросы. 

правительство
5
Когда ждать программу правительства?
После того, как правительство будет сформировано, премьер-министр в 20-дневный срок должен представить в Национальное Собрание программу правительства. В ней глава правительства определяет основные направления его политики. Программа правительства должна быть одобрена в семидневный срок большинством депутатов. С учетом того, что в парламенте шестого созыва 105 депутатов, для утверждения программы потребуется как минимум 53 голоса. Это означает, что Пашиняну вновь придется вести переговоры с правящей РПА, которая должна будет поддержать его программу. В противном случае она не будет принята.

программа правительства, парламент
6
Что будет, если парламент не одобрит программу?
В случае, если парламент не одобрит программу правительства, то правительство будет распущено. В этом случае парламент должен будет вновь избрать премьер-министра по уже привычной схеме – в семидневный срок после отставки правительства будут выдвинуты кандидаты в премьер-министры. Из них Национальное Собрание избирает премьер-министра большинством голосов от общего числа депутатов. В случае неизбрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы, право на участие в которых имеют кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. 

Если премьер-министр не избирается большинством от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается в силу права. При этом если парламент не одобряет программы правительства и не избирает нового премьер-министра, то он распускается в силу права. Если депутаты после повторного прохождения процедур избирают премьер-министра, но вновь не одобряют программу правительства, то Национальное Собрание будет распущено.

Парламент Армении