547.37
7.3
484.87
+7
Погода в Ереване
Рус
17:38 | 05 Декабря 2017
Что такое VoLTE? Рассказываем, зачем нужна новая технология абонентам в Армении
1
Что это такое?
VoLTE – это технология передачи голоса посредством сетей LTE (расшифровка Voice over LTE и переводится как «голос через LTE»).

Она позволяет совершать традиционные телефонные звонки в сети LTE, не прибегая к переключению технологии связи (так называемому FallBack). На данный момент технология находится в стадии развития и активного внедрения. Когда операторы реализуют полноценную поддержку VoLTE для всех абонентов, она позволит организовать более качественную голосовую связь, так как обладает явными преимуществами перед 3G и тем более GSM.
2
Для чего нужна новая технология?
Развитие цифровых технологий приводит к росту потребности в высокоскоростном беспроводном соединении. Для обеспечения подобного соединения в сотовых сетях был разработан новый стандарт связи LTE (Long Term Evolution – долговременное развитие). Он совместим с предыдущими поколениями сетей 3G, поэтому может быть внедрен без кардинальной переработки инфраструктуры.

Блокнот Юком

Однако недостатком LTE является невозможность использования голосовой связи. Для того, чтобы совершать звонки в сетях LTE, телефон должен переключаться на 3G для установки голосового соединения или же поддерживать технологию VoLTE. Данная технология позволяет предоставлять голосовые услуги и доставлять их как поток данных по LTE, имея в несколько раз большую голосовую емкость и количество данных, нежели сети 3G, при этом высвобождая дополнительную пропускную способность.
3
Кто пользуется VoLTE?
Первый в мире коммерческий сервис VoLTE был запущен в мае 2014 года в Сингапуре местным оператором. Причем первоначально данную технологию поддерживала только одна модель смартфона.

В дальнейшем технология получила развитие и в других странах, но их число по сей день остается достаточно ограниченным.

Блокнот Юком

Армения благодаря новаторскому подходу телекоммуникационной компании Ucom к внедрению новых технологий стала 29-й страной в мире, которая внедрила подобную технологию. Из стран СНГ VoLTE используется только одним оператором в России, причем исключительно в Москве.
4
Плюсы и минусы VoLTE
В числе преимуществ новой технологии можно отметить более высокое качество голоса, увеличение скорости соединения, повышение емкости сотовых сетей, возможность одновременной передачи данных и голоса, а также возможность бесплатных звонков (при использовании VoLTE коммутационная связь не применяется, а это значит, что голос передается через систему передачи пакетных данных и расходуется только интернет-трафик).

Блокнот Юком

К недостаткам можно отнести лишь более высокую нагрузку на само устройство, то есть оно может быстрее разряжаться. Правда, нагрузка небольшая, поэтому переживать за то, что смартфон вдруг начнет быстро разряжаться, не стоит.
5
Почему именно VoLTE?
VoLTE позволяет быстрее соединяться с абонентом. К примеру, если на ожидание связи звонка в обычной сети у абонента уходит 6-10 секунд, то в сети VoLTE – менее двух секунд, но при условии, что оба телефона поддерживают данную технологию.

То есть, если прежде для того, чтобы совершить звонок, система автоматически переключала устройство из 4G-режима в 3G-режим примерно за 6-8 секунд, то теперь ничего переключать не нужно, устройство делает вызов сразу. Технология VoLTE отличается не только скоростью соединения, но и высоким качеством звука. При этом вне зависимости от числа пользователей в сети, скорость передачи данных не меняется и не проседает.

Блокнот Юком  

К примеру, в сети Ucom она может достигать до 250 Мб/сек. Допустим, если вам звонят, то вы остаетесь в той же сети LTE, не теряете время на подключение к 3G и сохраняете при этом высокое качество голосовых услуг. Вам больше не нужно выходить из сети LTE, прекращать высокоскоростную передачу данных или просмотр веб-страниц, даже если вам звонят.

Блокнот Юком

Вы можете продолжать общаться в сети, смотреть любимую передачу, фильм или программу на своем мобильном телеэкране, а также одновременно отвечать на входящий звонок. Более того, во время разговора телефон может также использоваться в качестве точки доступа в интернет для других устройств. Кроме того, VoLTE может получать информацию на трех различных частотах, обеспечивая среднюю скорость в 20 Мб/сек на всей территории покрытия LTE-сети в Армении.
6
Нужно ли менять смартфон?
Если вы хотите воспользоваться данной технологией прямо сейчас, то, возможно, вам придется потратиться на новый смартфон.

Но не всем владельцам гаджетов следует спешить с заменой, поскольку на сегодня уже порядка 300 моделей смартфонов, выпущенных за последние два года, поддерживают технологию VoLTE.

Для остальных пользователей услуга будет временно недоступной. Армянская телекоммуникационная компания Ucom уже ведет переговоры с вендорами, чтобы они предусмотрели такие возможности поддержки этой технологии при последующем обновлении ПО.

Блокнот Юком

Планируется, что для остальных пользователей все обновления будут доступны в течение 6-8 месяцев. Единственное «но» заключается в том, что для полноценного использования VoLTE при общении с другими абонентами потребуется, чтобы все операторы перешли на его использование.

Соединение LTE абонента с пользователями 2G и 3G – технически сложно. Поэтому нормальная работа технологии возможна лишь в том случае, если все операторы внедрят ее, а 4G станет доминирующим поколением сетей.
7
Все на связи
На сегодня данной технологией в Армении могут воспользоваться лишь абоненты телекоммуникационной компании Ucom, которая с 1 декабря 2017 года объявила о запуске VoLTE.

Блокнот Юком


Благодаря технической модернизации, порядка 80% жителей Армении смогут пользоваться сетью 4G+, которая обеспечивает соединение VoLTE, а к апрелю 2018 года компания планирует обеспечить этой услугой 98% населения страны. Это означает, что практически на территории всей Армении можно будет пользоваться новыми современными технологиями. –0--