484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Армянский напиток богов или как Армения стала мировым центром кофе
1
Предложение на все времена
В наше время трудно найти более "армянский" напиток, чем кофе. К кому бы вы ни пришли в Армении, с кем бы ни договорились о встрече, первое, что вам предложат в любое время дня или ночи – это кофе. А поскольку кофе считается напитком богов, выводы делайте сами...

кофе, книга
2
Лучше поздно, чем никогда
Хотя первые упоминания о кофе датируются примерно 850-м годом до нашей эры, а Дни кофе во многих странах отмечают уже не первый год,  страны-члены Международной организации по кофе приняли решение о необходимости празднования единого дня этого божественного напитка по всему миру лишь в марте 2014 года.

Таким образом, в первый день второго месяца осени кофеманы всего мира празднуют День кофе, который помогает обострить ум или расслабиться, поддерживает силы или дает легкость мышцам, заставляет действовать или внимательно наблюдать. Кофе бодрит тело и дух, спасает от болезней и плохого настроения. Кофе - это прекрасный повод для разговора при первом знакомстве и надежный спутник в любой жизненной ситуации.

кофе

3
Особенности армянского кофепития
По статистике каждый житель Армении в год употребляет более трех с половиной килограммов кофе, то есть выпивает примерно 67 литров этого бодрящего напитка. Хотя кофе в Армении не растет, на его популярности это не сказывается. 

Причем, здесь кофе готовят по особенному рецепту. Перед помолом зерна кофе обжариваются на раскаленной сковороде до легкой прожарки, а затем перемалываются в порошок. Потом в "джезве" насыпается чайная ложка кофе, сахар по вкусу и одна кофейная чашечка воды. 

Упаси вас Бог, довести напиток до кипения! Знатоки кофе заставят вас вылить то, что вы наварили. Его снимают с огня после того, как образуется пенка и до того, как он закипит. Для особого шика в кофе иногда добавляют коньяк. 

кофе, джазве, джезве
4
Армения – мировой центр кофе
В конце XIX века в Колумбию приехали армянские переселенцы, которые основали там поселение, назвав его "Армения". В этом городке находится самый знаменитый в мире музей кофе. И это не случайно, так как именно департамент Киндио является лидером по производству самого ароматного кофе в Колумбии.  

Таким образом, Армения является столицей самого экономически развитого и преуспевающего региона этой страны, в котором процветает не только кофейный бизнес, но и туризм, ведь сюда стремятся попасть настоящие любители и ценители прекрасного напитка со всего мира. Ежегодно в начале лета в Армении проводится Национальный праздник кофе, на котором выбирается Королева Кофе. 

кофе, зерна
5
Армяне – первооткрыватели кофе для Европы
По свидетельству историков, в XVI веке кофе в Европу завезли именно армянские купцы. Во второй половине XVII века армянский купец по имени Арутюн открыл первую кофейную лавку в Париже. Вскоре его соотечественник открыл здесь кофейню. Постепенно заведений становилось все больше, и почти все они принадлежали армянам. Парижская мода на кофе вскоре распространилась и по другим европейским городам.

В начале XVIII века Геворг Аствацатурян открыл первую кофейню в Праге (до этого кофе продавался здесь только в аптеках). Так что, уже на протяжении нескольких сотен лет армяне занимаются кофейным делом. В некоторых семьях этот бизнес становится фамильным.  Многие марки кофе,  произведенные ими, с успехом выдерживают конкуренцию на международном рынке.

Кофе (2).jpg
6
Все хорошо в меру
Существует расхожая шутка о том, что к страстным кофеманам однажды "придет в гости" их сердце и спросит: "Ничего, что я без стука?". 

Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, насколько обоснованно с научной точки зрения влияние употребления кофе на деятельность сердечно-сосудистой системы. Оказалось, наблюдения не выявили прямой негативной связи между употреблением кофе и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Наоборот, врачи считают, что кофе в разумных дозах оказывает регулирующее действие.

При этом они призывают помнить о том, что все хорошо в меру. Общей нормы для всех нет, врачи не могут посоветовать, сколько чашек кофе можно выпивать в день. Все зависит от конкретного организма, а также содержания кофеина в напитке.

черный кофе
7
Я узнаю его по запаху...
Корреспондент агентства "Новости-Армения" также побывал в специализированных магазинах кофе, чтобы определить, как правильно выбрать кофе.  

Выяснилось, что свежесть кофе можно определить по запаху. Если кофе пожарен давно, это можно сразу понять, так как зерна содержат масла, которые испаряются при прожарке. Прогорклый запах сразу "выдаст" несвежий кофе. По виду это сделать невозможно. 

Эксперты еще раз напомнили о том, что разница между свежеподжаренным и свежемолотым кофе и кофе, купленным расфасованным в магазине, приблизительно такая же, как между супом из пакетика и сваренным дома. 

Если даже нет времени самому жарить и молоть кофе, его желательно приобретать в специализированных магазинах, молоть прямо после покупки и приобретать небольшими порциями, чтобы употреблять его максимально свежим. 

Приятного кофепития!

зерна кофе