549.12
7.29
484.7
+2
Погода в Ереване
Рус
12:51 | 20 Ноября 2017
Армения против "Монсанто": почему ГМО надо опасаться
1
Что такое ГМО?
Генетически модифицированный организм - это организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии, в том числе для растений, животных и микроорганизмов. Попросту говоря, это не совсем натуральный продукт, который выращен искусственно. К примеру, яблоки, которые могут лежать на прилавке в магазине всю зиму, весну и лето и при этом не портиться, для чего в генотип такого продукта вводят еще один, дополнительный ген (чужеродный). Например, пшеницу "скрещивают" со скорпионом, что делает ее устойчивой к засухе, а помидоры с генами камбалы не боятся морозов. 

ГМО
2
Для чего нужно ГМО?
Целью выведения ГМО изначально было повышение урожайности различных растений, увеличение их устойчивости к неблагоприятным факторам (нехватке питательных веществ, засухе), появление нечувствительности к вирусам, непривлекательность для насекомых-паразитов. Другими словами, ученым хотелось получить растения, которые при минимуме затрат смогли бы дать высокие урожаи и решить таким образом продовольственный вопрос. А этот вопрос остро стоит сегодня во многих странах мира. В мире существуют определенные нормы на продукцию ГМО. В частности, в Японии допускается 5% содержания измененного гена. В США этот процент немного больше – 10%. В Европе будет очень сложно найти товар с ГМО, так как они запрещены. В США 90% сои, кукурузы и хлопка — это модифицированные сорта. Практически все посевные площади, отданные в мире под ГМО, находятся в Новом Свете. Французы и немцы не доверяют модифицированным продуктам. 

ГМО
3
Pro et contra?
В мире проведено множество исследований относительно пользы или вреда ГМО, однако к единому мнению по данному вопросу ученые так и не пришли. Существует множество доказательств как в пользу, так и против использования генетически модифицированных продуктов. К полезным сторонам ГМО можно отнести яркие вкусовые характеристики, продукты с ГМО долгое время остаются свежими, что позволяет решить проблемы доставки в отдаленные регионы, а также улучшенный химический состав, благодаря которому многие продукты можно использовать как лекарственные средства. Например, существует особый вид риса – золотой, в котором благодаря британским ученым превышен состав витамина "А" почти в 20 раз, что позволяет бороться с гиповитаминозом А, столь распространенным в развивающихся странах. Кроме того, ГМО позволяют получить качественные большие урожаи без использования химических удобрений, средств защиты растений, что приводит к удешевлению цен на эти продукты и увеличению их срока хранения. Они также ускоряют рост растений и животных организмов, за счет чего, как считают сторонники ГМО, можно будет решить проблему голода.  


В числе недостатков потребления подобных продуктов в пищу можно отметить непредсказуемый эффект (картофель с генотипом подснежника, устойчивый к вредителям, насыщен растительными лектинами, что неблагоприятно сказывается на иммунитете, почках, печени, кишечнике). В числе других отрицательных факторов - возникновение экологической катастрофы через проникновение ГМО растений в естественную среду, возникновение аллергических реакций у людей, а также тот факт, что постоянное употребление продуктов ГМО приводит к выработке устойчивой реакции на действие антибиотиков, а значит в кризисной ситуации, когда необходим прием антибиотиков, они могут просто не подействовать и не стабилизировать состояние человека. При этом многие ученые считают одним из самых главных побочных действий ГМО – его неблагоприятное влияние на потомство, которое может проявиться только через несколько поколений. 

ГМО
4
Как отличить ГМО "на глазок"?
Стоит сразу отметить, что определить наличие ГМО в продукте на глаз довольно непросто. Нельзя ощутить ГМО и на вкус или запах. Впрочем, есть определенные признаки, на которые стоит обратить внимание при покупке того или иного продукта. В частности, при выборе не стоит отдавать предпочтение "идеальным" продуктам без изъянов, следует читать состав продуктов (если в составе есть аспартам, модифицированный крахмал, растительный белок, то, скорей всего, в продукте содержится и ГМО). При покупке хлебобулочных изделий надо избегать тех, в которых содержатся "добавки для улучшения муки", "вещества для пропитки теста", поскольку это - ГМО. Также потенциального покупателя должны насторожить лецитин, растительный жир в шоколаде. Стоит также обратить внимание и на страну -экспортера. При этом многие страны выдвигают требование к обязательной маркировке ГМО- продукции, что зачастую также бывает указано на этикетках продуктов. В целом, если у вас при изучении внешнего вида или состава продукта закрались хотя бы малейшие сомнения, лучше отложите продукт и выберете аналог.

ГМО
5
ГМО уже среди нас. "Черный список" ГМО-продуктов
Несмотря на различные ограничения, существуют многие продукты, которые уже содержат ГМО, либо в них легче всего внедрить ГМО. К примеру, отлично поддаются «скрещиванию» такие продукты, как соя, которая входит в состав колбасных изделий, лецитина, сыра тофу, сухого молока, соевого соуса и даже сладостей и шоколада. Поэтому перед тем как покупать шоколадку лучше проверить из чего она сделана – из сои или настоящих какао-бобов. Также легко "модифицируется" кукуруза (в сыром и консервированном виде, в составе кукурузной муки, хлеба, печенья, сухарей), картофель (сам овощ и использование его крахмала в мясных продуктах, фруктовых пюре, томатных пастах, кондитерских изделиях), рис (крупа, а также в составе рисовой муки, готовых завтраков, выпечки), свекла (главный источник сахара). Также немало ГМО содержится в томатах, кабачках, цикории, папайе. Если говорить о готовых продуктах питания, то больше всего ГМО обнаруживают в колбасных изделиях, мясных полуфабрикатах, мороженом, чипсах, соусах, продуктах быстрого приготовления. При этом есть продукты, которые практически невозможно соединить с генетически модифицированными организмами. Это, например, гречневая крупа, которую можно принимать в пищу без опасений. Следует также помнить, что это не означает, что во всех этих продуктах содержится ГМО, все зависит от производителя и его добросовестности. Хотя на большинстве упаковок стоит отметка "без ГМО", верить ей на 100% не стоит. Поскольку современные экспертизы доказывают, что даже в таких маркированных продуктах встречаются организмы генной инженерии.

ГМО
6
"Монсанто" или "Мон-Сатана" в Армении?
В Армении 1 ноября в рамках организованного посольством США бизенс-форума по представлению франчайзинга, возобновляемой энергетики и горнодобывающей промышленности, была представлена известная во всем мире компания Monsanto, занимающаяся реализацией ГМО семян и удобрений. Посольство США объяснило ее презентацию попыткой содействовать развитию сельского хозяйства Армении, как одного из важнейших секторов экономики. При этом в "Monsanto" отметили, что рассматривают Армению как одну из стран, у которой есть потенциал в овощеводстве. Это вызвало резкую критику со стороны армянского общества, особенно на фоне того, что официальная позиция аграрной отрасли базируется на производстве органической продукции. Компания Monsanto была основана еще в 1901 году и большую часть своей истории занималась химической промышленностью. Но известность и деньги фирма приобрела в результате того, что в 1980-е годы начала разрабатывать ГМО- продукты и провела первые в истории человечества полевые испытания ГМО. Затем Monsanto распродала большую часть своих химических активов и стала, по сути, биотехнологической компанией. Чистая прибыль компании не опускается ниже $2 млрд. 

ГМО
7
Обыкновенная экспансия
Армянские экологи бьют тревогу. Их волнует проблема плодородия, малочисленность пригодных для сельхознужд земель, а также развитие семеноводства. Дело в том, что, как известно, на засеянных ГМО-зерновыми землях, больше никогда и ничего не растет, кроме них самих. Это связано с тем, что устойчивые к гербицидам сорта не морятся удобрениями, которые можно распылять в любых количествах, добиваясь тотального вымирания прочей растительности. Помимо этого растения с ГМО могут вытеснять прочие сорта своего вида и даже эндемические растения, которые не имеют антител против различных заболеваний. То есть, если два участка рядом засадить ГМО пшеницей и обычной, то существует риск, что модифицированная пшеница вытеснит обычную, в результате опыления. Отказавшись от собственных посевных фондов и перейдя только на ГМО-семена, особенно одноразовые, государство рано или поздно попадет в продовольственную зависимость от держателей семенного фонда ГМО-растений. 

ГМО
8
Что покажет мониторинг?
Минсельхоз Армении уже предпринял определенные меры – создана Комиссия из представителей министерств сельского хозяйства, охраны природы и здравоохранения, а также общественного сектора, которая займется изучением вопроса трансгенных технологий в агросфере Армении. В частности, ведомство намерено законодательно урегулировать упущения в области применения трансгенных технологий в аграрной сфере, а также предусмотреть законодательные акты по обязательной маркировке ГМО -продукции, закрепив в качестве стратегического направления развитие органического сельского хозяйства. 

Государственная служба безопасности продуктов питания Армении со своей стороны планирует провести исследование армянского рынка фруктов и овощей на предмет содержания в них ГМО с учетом роста продаж фруктов и овощей в предпраздничные месяцы. В рамках исследований будет проверено 500 наименований товаров на предмет нахождения в них следов ГМО. При этом в Службе отмечают, что они проводят исследования в меру своих полномочий и регулярно мониторят оборот на рынке, страну происхождения и безопасность продуктов. Согласно этим данным, импорт зерна от компании Monsanto в Армению на сегодня не превышает 1% от общего объема импорта. При этом регулятор в 2018 году планирует провести масштабные программы по мониторингу уровня использования пестицидов, нитратов и ГМО в продуктах растительного происхождения, что позволит составить полноценную картину ситуации на рынке. 

ГМО квадратные апельсины
9
ГМО под контролем?
В Армении законом о безопасности продуктов питания предусмотрено, что продукты питания должны маркироваться в случае наличия в них ГМО. Кроме того, Армения в рамках членства в ЕАЭС в соответствии с регламентом Таможенного союза обязана маркировать продукцию на наличие ГМО. Планировалось, что дополнительная маркировка в виде значка "ГМО" появится на всех продуктах, произведенных с помощью генной инженерии, уже в 2017 году, однако внедрение данного норматива затягивается. По действующим правилам, маркировка о наличии ГМО проставляется на продукции, массовая доля модифицированных организмов в которой превышает 0,9%. При этом текст сообщения о применении ГМО должен быть напечатан одним шрифтом с перечнем ингредиентов.

ГМО