484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Армения экстремальная: виды спорта, от которых зашкаливает адреналин
1
Что такое "Yell Extreme Park"?
Если вам надоели скучные и серые будни, то можно повысить уровень адреналина в крови, занявшись одним из экстремальных видов спорта, а лучше сразу несколькими. Агентство "Новости-Армения" предлагает семь видов экстремального спорта, доступные в "Yell Extreme Park" в одном из живописнейших уголков Армении.

Проект "Yell Extreme Park" был основан в 2015 году в селе Енокаван Тавушской области. Место было выбрано как наиболее соответствующее по климатическим условиям, географическому положению и рельефным особенностям.

Целью проекта является развить приключенческий и экстремальный туризм в Армении, стать крупным центром экстремального туризма в регионе, создать новые рабочие места в приграничных районах, активизировать общественную жизнь и поощрять здоровый образ жизни.

Что такое Yell Extreme Park.JPG
2
Zip Line: когда люди летают как птицы
Zip Line позволяет любителям экстремального спорта добраться из одного места до другого с помощью каната и собственной силы тяжести, пролетая над ущельем с разной скоростью.

Всего предлагается пять канатов протяжённостью 135 м, 200 м, 268 м, 375 м и 750 м, а высота полета составляет составляет 200-300 метров. Один "перелет" длится от 30 секунд до 2 минут. Сказать, что от таких "полетов наяву" захватывает дух – ничего не сказать. Ощущение свободы и невесомости остается после этого надолго, если не навсегда.

Zip Line когда люди летают как птицы.JPG
3
Параглайдинг: свободный полет
Параглайдинг представляет собой довольно опасную, но очень модную разновидность авиационного спорта. Смысл его заключается в планировании над землей на параплане, который представляет собой мягкое крыло, надуваемое воздушным потоком как воздушный шар через специальные отверстия в нижней части.

В парке вам предложат полеты, которые начинаются с прыжка с высоты и длятся до 30 минут в зависимости от погодных условий. Полеты осуществляются в сопровождении инструктора.

Параглайдинг свободный полет.jpg
4
Rope Park
Если вы устали от сидения за компьютером – то вам сюда. В Rope Park у вас будет возможность потренировать мышцы и проявить ловкость. В ходе разнообразных испытаний на деревьях необходимо поддерживать баланс, проходя на канатах, по мостикам и преодолевая другие препятствия. С одного дерева на другое можно переместиться и с помощью коротких зиплайнов. Общая площадь роуп-парка составляет 3 тысячи квадратных метров.

Следует отметить, что в отличие от зиплайна развлечения в роуп-парке требуют все же определенной физической подготовки и усилий.

Rope Park.JPG
5
В Армении плохие дороги? А off-road пробовали?!
Off-road - вид активного отдыха, подразумевающий преодоление различных препятствий, трудностей и преград на внедорожниках; это поездка и вождение по неровным дорогам, образованных из песка, рек, скал и грязи.

В Армении плохие дороги А off-road пробовали!.JPG
6
Mountain Biking: лучше походов в горы, могут быть только поездки в горы
Mountain Biking или горный велоспорт - катание на велосипеде вне дорог, в частности, по горным тропам. Этот вид спорта в силу понятных причин является довольно сложным.

Mountain Biking.JPG
7
Paintball: жизнь и война в цвете
Paintball является командной игрой, в ходе которой две команды ведут позиционные бои, используя маркеры и стреляя друг в друга шариками с краской, разбивающимися при ударе.

Убить не убьют, но веселье и довольно чувствительные "щелчки" шариками вам обеспечены.

Paintball жизнь и война в цвете.JPG

8
Верховая езда
Езда на лошадях является не только красивым видом спорта и дорогим хобби. Ученые доказали, что она положительно влияет не только на физическое состояние организма, но и на психику. Регулярные поездки верхом могут излечить от депрессии, подавленного настроения и бессонницы. Кроме того, эта активность оказывает на организм тонизирующее воздействие, особенно – на сердце и сосуды, нормализует работу дыхательной системы и способствует плавному похудению.

В парке вам предложат поездки на обученных лошадях, которые займут от 20 минут до 7 дней. При кажущейся легкости первый опыт общения с этими прекрасными животными требует напряжения сил и внимания. Правда, оно того стоит.

Верховая езда.JPG
9
У Армении есть "Апага"
Автор и сооснователь проекта "Yell Extreme Park" Тигран Чибухчян рассказал, как все начиналось.

"Наша семья с 2002 года занимается проектом развития села Енокаван. С 2004 года мы пытаемся привлекать в село туристов. В частности, хотели показать, что есть возможность жить в армянском селе, что там есть будущее. Поэтому проект развития общины и азывается "Апага" (Будущее)", - рассказал Чибухчян.

По его мнению, в Армении несмотря на маленький рынок и неплатежеспособность населения, есть все возможности для развития туризма, армянам просто не хватает умения объединяться и доверять друг другу.

"За эти годы в развитие общины и в частности в инфраструктуру было вложено более $12,5 млн.", - сказал Чибухчян, отвечая на вопрос агентства "Новости-Армения".

Yell Extreme Park как успешный бизнес-проект.JPG
10
"Yell Extreme Park" как успешный бизнес-проект
"Yell Extreme Park" был создан как отдельный бренд. Это быстроокупаемый проект, способствующий улучшению бизнес-климата в Армении. Yell Extreme Park – это первый венчурный проект в Енокаване, в который два частных лица вложили более $150 тысяч и уже получили доход", - сказал Чибухчян.

По его словам, 6 августа парк отметит первый юбилей – год деятельности. С момента открытия здесь побывало порядка 4 тысяч человек.

"Наша целевая группа – люди от 18 до 35 лет. Да, цены высокие, но мы делаем продукт, который хочется купить. Если мы увеличим число туристов, то сможем поднять и платежеспособность местного населения", - сказал Чибухчян.

При этом он считает, что демпинговать - означает снижать качество оказываемых услуг, ухудшать сервис.

"Нашей политикой является привлечение исключительно местных кадров. При этом, в самом Енокаване людей уже не хватает, привлекается молодежь из Иджевана. Средняя зарплата в сезон составляет 250 тысяч драмов. Всего в рамках развития проекта было создано минимум 50 новых рабочих мест (включая аутсорсинг)", - сказал Чибухчян.

лошади кони верховая езда
11
Новые сюрпризы
Он также рассказал о том, что парк развивается, постоянно предлагая своим посетителям новые виды активности и готовя еще много сюрпризов.

"Все экстремальные виды отдыха координируются нашей профессиональной командой, которая периодически проходит обучение, регулярно обменивается опытом благодаря возможностям, предоставленным Армянской федерацией альпинизма и горного туризма и Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Армения, а по технологической части мы сотрудничаем с нашими партнерами из Франции и Австрии", - сказал Чибухчян.

Под большим секретом он рассказал, что в парке будет протянут самый длинный зиплайн в мире с протяженностью 3,2 км, а также предложит своим посетителям пользоваться собственным туннелем. –0--

Rope Park