482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+13
Погода в Ереване
Рус
11:46 | 09 Июля 2016
Абрикосы – армянское "золото", доступное всем
1
Абрикос - как панацея от болезней
Абрикос или “армянский фрукт” ([prunus armeniaca на латыни) является одним из символов Армении и занимает особое место в национальной культуре. Об этом свидетельствует многократное обращение к абрикосовому дереву и его плодам в армянской поэзии, литературе, драматургии, музыке. Абрикос - своего рода визитная карточка нашей страны, значительно повышающая ее кулинарную привлекательность в глазах иностранцев и армянской диаспоры.

Свежие абрикосы абсолютно безвредны для всех, даже для людей с избыточным весом, так как они содержат всего 42 кКал на 100 г продукта. В плодах содержатся витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса. Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена веществ и холестерин.

Плоды абрикоса повышают уровень гемоглобина в крови, что способствует укреплению иммунитета. Абрикос благоприятно влияет на процесс кроветворения, что особенно важно для страдающих анемией. Особенно полезны абрикосы при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. Регулярное употребление абрикосов помогает улучшить память и повышает мозговую активность.

абрикос
2
Абрикосовый компот – жидкое золото
Для того, чтобы наслаждаться абрикосами круглый год, вы можете сварить компот из этих чудо-фруктов. Для компота используют спелые крепкие плоды, удалив косточки, так как при длительном хранении в них накапливается синильная кислота.

Агентство "Новости-Армения" предлагает самый популярный рецепт приготовления абрикосового компота. На три килограмма фруктов берется литр воды и 900 г сахара. С вымытых, очищенных от косточек плодов надо снять кожицу. После стерилизации литровых банок, их наполняют дольками абрикоса.

Отдельно готовится сладкий сироп, которым заливаются абрикосы до самого верха. Затем банки, закатанные стерильными крышками, стерилизуются в кастрюле с горячей водой в течение 8 минут. Затем следует достать банки из кипятка, разложить их вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания.

абрикосовый компот

Фото: Kulinaria.ru
3
Абрикосовый конфитюр – всем десертам десерт
Конфитюр из абрикосов бесспорно является изысканным десертом. Причем его можно не просто вкушать, а использовать в качестве прослойки для тортов, начинки для булочек и пирожных.

Для приготовления нежного желеобразного конфитюра необходимо взять килограмм абрикосов, 800 граммов мелкого сахара, 20 граммов пектина. Очищенные от косточек абрикосы засыпают сахарным песком на четыре часа. Затем варят на медленном огне и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Кипятить пять минут, затем охлаждать четыре часа. Полученную массу следует проварить еще раз в течение десяти минут с добавлением пектина. Для приведения конфитюра в окончательную готовность его взбивают миксером до получения однородной массы и ставят в холодильник.

абрикосовый конфитюр.jpg
Фото: i.ytimg.com
4
Абрикосовое повидло: золотистое и ароматное
Один из самых распространенных способов консервирования абрикосов – приготовление повидла. На килограмм-полтора спелых абрикосов берется 400 граммов сахара, 1-2 пакетика ванилина, лимонная кислота – на кончике ножа.

Очищенные от косточек абрикосы необходимо тушить на слабом огне до тех пор, пока они не пустят сок. Можно добавить полстакана воды и обязательно помешивать. После чего необходимо очистить мякоть от кожицы, а затем перетереть ее через сито.

абрикосово повидло.jpg

Фото: i.ytimg.com
5
Курага и урюк – сердцу лучший друг
Не менее ценным производным от абрикосов являются изготавливаемые из них сухофрукты, а именно курага и урюк. И если курагу изготавливают, разрезая и обрабатывая абрикосы, то урюк "дозревает" на дереве. В пользу последнего можно сказать, что он содержит больше калия и, значит, значительно полезнее при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Для изготовления кураги необходимо отобрать крупные, сладкие, мясистые абрикосы. Вымытые и очищенные от косточек половинки можно сушить как прямо под палящим армянским солнцем на подносах, покрытых марлей, так и в специальных сушилках.

абрикосовая курага (чир).jpg

Фото: SovetClub
6
Абрикосовая водка: выпивка и закуска в одном флаконе
Любители горячительных напитков не оставят без внимания абрикосовую водку или абрикосовку. Если употреблять ее в разумных количествах, она не только вкусна, но и полезна.

На килограмм абрикосов нужно взять один литр спирта и 75 граммов сахара. Спелые абрикосы очистить от косточек и кожуры и протереть через крупное сито. Полученную массу помещают в стеклянную тару, затем добавляют спирт и сахар и перемешивают.

Емкость закрывают крышкой и оставляют для брожения. После этого полученную массу необходимо профильтровать и разлить в бутылки.

абрикосовый самогон водка.jpg

Фото: samogonpril