478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+24
Погода в Ереване
Рус
Не выбрасывайте хлеб!
14:26
27 Января 2017
ЕРЕВАН, 27 января. Новости-Армения. Почтить память погибших в блокадном Ленинграде 27 января, в день полного освобождения города на Неве от блокады, на Пискаревское кладбище ежегодно приходят тысячи петербуржцев, а также люди, которые были свидетелями этих страшных 879 блокадных дней. 

Моя мама была среди тех, кто с первого до последнего дня блокады находилась в этом осажденном городе. Молодая девушка - ей было немногим больше 20-ти, вместе со своими подругами рыла противотанковые рвы, гасила на крышах домов сбрасываемые немецкими самолетами фугасные бомбы. Во время одной из таких бомбежек, мамина близкая подруга лишилась ноги. Мама с ужасом вспоминала об этом, даже спустя много лет она не могла забыть эту жуткую сцену. Но самое ужасное, о чем она не любила  рассказывать, был страшный голод. Изможденные почерневшие лица людей, стоящих в очереди за своей крошечной пайкой хлеба. В одни руки выдавали 125 граммов, а тем, кто работал - 250 граммов в день. Чтобы получить хлеб, люди должны были приходить за ним лично. Это было сделать очень трудно, особенно зимой, ведь транспорт не действовал, приходилось в мороз идти пешком, волоча за собой санки, на которых люди везли своих обессилевших родственников. Некоторые падали от изнеможения, холода и голода. Оледеневшие тела некому было убирать, и они сутками лежали на улицах. Мама говорила, что им удалось выжить во многом благодаря стараниям ее тети, которая умудрялась на рынке выменивать вещи на продукты. 

Мама рассказывала, что зимой 43-го года ее вместе с другими жителями вывезли из Ленинграда в автоколонне, которая прошла по замерзшему Ладожскому озеру - так называемой  "Дороге жизни". Это был единственный путь, связывающий город со страной. 

Прошли годы, но мама не забыла тех страшных дней в осажденном Ленинграде. До конца жизни она никогда не выбрасывала хлеб, даже черствый, делала из него вкусные сухарики. На мой вопрос, почему она это делает, ведь дома полно свежего хлеба, мама мне сказала слова, которые я помню до сих пор: "Во время блокады я молила лишь об одном, чтобы до конца жизни у меня был хлеб". 

Галина Давидян

Генеральный директор АМИ "Новости-Армения"
Loading...
Материалы от авторов