484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Геноцид армян: Европа внезапно прозрела
14:07
07 Июня 2016

ЕРЕВАН, 7 июня. Новости-Армения. В акте признания авторитетнейшей страной Евросоюза - Германией, геноцида армян наряду с эйфорией, охватившей армян во всем мире, есть некая ложка дегтя. Армяне всегда понимали, что мир не заморачивается с признанием этой ужасной трагедии, как, впрочем, и со всякой другой.

Зачем благополучным и сытым европейцам вообще нужна эта головная боль? Уж слишком спокойно они жили, практически без проблем. А если и были проблемы, то несколько иного порядка, например, какой подойдет наряд под модель авто и галстук мужа.

Сегодня картина несколько изменилась, и благополучная Европа получила целый букет проблем в виде терроризма, коррупционных скандалов, потоков беженцев.   

Армяне всегда понимали, что признание геноцида 1915 года турками произойдет тогда, когда Турция совершит либо политическую ошибку, либо кому-то перейдет дорогу.  Ждали этой ситуации почти 100 лет, и, кажется, дождались.

Евросоюз раздосадован поведением Анкары - ее жаждой вытянуть как можно больше денег у ЕС на проблеме беженцев - 3 миллиарда евро до 2018 года, и потом еще столько же, и потом еще, и еще.

Но расчетливой Европе это показалось слишком, и она постаралась найти больную точку Турции и нашла. Что больше всего раздражает Анкару? Конечно, признание геноцида армян в Османской Турции.

Германия - один из фигурантов того злодеяния, ближайший сподручный младотурок, даже признала свое участие и принесла свои извинения. Похоже, немцы взяли за привычку - жечь в печах, расстреливать, вешать, а потом просить прощение.

Ну, простите, мы ошиблись, ликвидировали 6 миллионов евреев. Но ведь мы же извинились! И с армянами тоже вышло как- то неуклюже - туркам помогли, но ведь в основном советами и подготовкой военных спецов. Но теперь через сто лет мы прозрели, мы просим прощение.

Как мило. Нам, что ли, надо умиляться. А когда величайшие умы, просветители, ученые политики, миссионеры, дипломаты во всю трубили об ужасах и зверствах, которым не было равных в истории, организованных Абдулом Гамидом и младотурками, вы засунули свои головы в песок и ничего не хотели замечать. А теперь внезапно прозрели: надо, мол, наказать упрямую, несговорчивую Турцию.    

Как жаль, что признание геноцида превращается в разменную карту, и что ее как "джокер" вытаскивают из рукава, когда становится выгодно кому-то, чтобы нажать на зарвавшегося и несговорчивого партнера.

Да, мы испытываем радость, что усилия армян во всем мире не оказались тщетными, что жертвы страшного злодеяния найдут наконец-то успокоение. Мы испытываем удовлетворение, что процесс признания геноцида армян пошел, что серьезные государства включились в него.

Но было бы гораздо правильнее, чтобы справедливое возмездие настигало палачей вовремя, чтобы люди на земле поняли, что сотворившие такое преступление будут наказаны по делам своим и по всем человеческим законам, чтобы никогда впредь этого нигде и никто не мог совершить.    

Галина Давидян, 

Генеральный директор АМИ "Новости-Армения"

Loading...
Материалы от авторов