480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
В ожидании чуда
18:44
03 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 3 дек - Новости-Армения. "Мело, мело по всей земле, во все пределы"… Именно так и ощущается, когда в зыбком свете начинающегося дня с неба сыплет мелкий косой снег, скрадывает звуки, сводит яркую осеннюю палитру к всепоглощающему белому цвету. 

Первый снег в Ереване

Снежинки, кружась в колдовском танце, то ускоряясь, то замедляясь, оседают ровным покровом на крышах, нахлобучивают важные шапки на фонари, белой графикой вычерчивают провода, обводят ветки деревьев с одинокими скукоженными листьями. 

Первый снег в Ереване

Вороны, неестественно черные на фоне снега, сбиваются в стаи и совершают традиционный утренний облет крыш, парков, улиц, и антенны на крышах соседних зданий издали кажутся будто утыканными бельевыми прищепками. По слякотным улицам ползут автомобили – серые, вне зависимости от первоначального цвета, и осторожные – такими за весь год они бывают только в первый день снегопада. 

Первый снег в Ереване

А я вот думаю - где пролегает та грань, которая размывает ожидание чуда. Когда снег больше не кажется чем-то волшебным, волнующим, от чего захватывает дух и приходит ощущение праздника? Когда перестает хотеться выскочить из дома, бродить по заснеженным улицам в облачках выдыхаемого пара, зарываясь сапогами в сугробы, подставлять лицо танцующим снежинкам и трогать убеленные стволы деревьев вконец одеревеневшими пальцами?

Первый снег в Ереване

Когда утром, просыпаясь от неестественной, снежной тишины, не жмуриться в предвкушении белого морозного дня, а в спешке искать прошлогодние вездеходы и схематично прикидывать свой маршрут с наименьшими потерями времени в транспорте? Когда предновогодняя горячка: купить, насушить, нажарить, запечь – воспринимается как "ну вот, опять, как быстро год пролетел, скорей бы уже все закончить и отдохнуть пару дней", а не как "наконец-то, ура, дождались!". 

Первый снег в Ереване

Мне думается, что это ощущение волшебства из детства сохраняется в каждом человеке навсегда, до конца жизни. Просто нужно суметь не позволить обыденности и заботам взять вверх, не бояться показаться смешным, уметь находить радость в повседневности. Нужно только захотеть...

Текст - Елена Давидян
Фото - Наринэ Асланян
Loading...
Материалы от авторов