485.68
+0.29
517.01
+0.56
8.17
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Настроение ереванских скверов
10:13
19 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 19 дек - Новости-Армения. Архитектурный облик Еревана за последние годы существенно менялся, и особенно это ощущается в центральной части города. Появляются новые административные и жилые здания, прокладываются улицы и транспортные развязки, создаются новые места досуга. Споры о том, как новые градостроительные веяния должны гармонировать с традиционной архитектурой, будут продолжаться еще очень долго. Однако с уверенностью можно сказать, что в современном Ереване сохранены зеленые островки и разбиты новые парки, которые были и остаются излюбленным местом отдыха жителей и гостей столицы. 

Сегодня практически во всех административных округах Еревана имеется более 30-ти городских садов, парков и скверов. И благодаря этому палитра "розового" Еревана в любое время года получает самые разнообразные оттенки - от цвета молодой весенней поросли до снежной припудренности потерявших листву ветвей деревьев.   

Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям вспомнить прогулки по любимым скверам Еревана и вновь ощутить всю прелесть городского пейзажа. 

Сквер имени Сарьяна

скверы, осень, Сарьяновский

Этот небольшой парк, находящийся по соседству с проспектом Маштоца возле площади Франции, еще с середины 80-х годов знаком ереванцам как Сарьяновский сад - в 1986 году здесь был установлен памятник выдающемуся армянскому живописцу Мартиросу Сарьяну. 

скверы, осень, Сарьяновский

Выполненный из белого мрамора памятник в любое время года очень гармонично смотрится на фоне огромных платанов. А еще этот парк очень любит детвора из соседних детских садиков - дети стайками бегают по аллеям, чинно рассаживаются на скамейках, а заодно и приобщаются к прекрасному. 

скверы, осень, Сарьяновский

Ведь парк уже многие годы является излюбленным местом городских художников, которые каждые выходные устраивают вернисаж своих работ у подножия памятника Мастеру.

Сквер имени Комитаса

скверы, осень, Комитасовский

Напротив Сарьяновского сада располагается сквер имени Комитаса, который получил свое название задолго до того, как в 1988 году там был установлен памятник великому композитору. 

скверы, осень, Комитасовский

Ведь сквер прилегает к Государственной консерватории, носящей имя Комитаса. Именно поэтому он стал излюбленным местом музыкальной братии - от студентов, спешащих в консерваторию, до преподавателей, прогуливающихся по аллеям. 

скверы, осень, Комитасовский

"Музыкальность" парка отображают даже скамейки, о чем самым очевидным образом свидетельствует их дизайн. 

Сквер имени Мисака Манушяна

скверы, осень, парк Манушяна

Этот сквер располагается на одной из главных улиц Еревана - проспекте Маштоца. 

скверы, осень, парк Манушяна

Сквер любим ереванцами с незапамятных времен. 

скверы, осень, парк Манушяна

А недавно он был отремонтирован и гармонично вписался в общую архитектуру города. 

Парк Главного проспекта между улицами Налбандян-Анрапетутян

скверы, осень, Вернисаж

Это сравнительно молодей сквер. Раньше эта территория, прилегающая к известному городскому Вернисажу, каждые выходные превращалась в "барахолку". 

скверы, осень, Вернисаж

Однако недавно территория была благоустроена, засажена деревьями, застроена небольшими фонтанами, обеспечена беспроводной Интернет-связью. 

скверы, осень, Вернисаж

В парке установлены также несколько хачкаров (армянские крест-камни), выполненных из туфа.

Парк влюбленных

скверы, осень, Парк влюбленных

Еще в 18-ом веке здесь был сад, который находился на одной из окраин Еревана – в Козерне. 

скверы, осень, Парк влюбленных

В советские годы парк принял новый облик, а в 1949 году стал называться Пушкинским садом. Из детства запомнились карусели - прямо как из повести про Мэри Поппинс. В 1995 году он получил название Парк влюбленных. 

скверы, осень, Парк влюбленных

Вскоре сад был реконструирован, и из запущенной территории превратился в уютное место не только для встреч влюбленных парочек, но и для прогулок с детьми и организации свадебных фотосессий. 

Кольцевой бульвар

скверы, осень, Кольцевой бульвар

Это, пожалуй, самый большой ереванский парк. 

скверы, осень, Кольцевой бульвар

Он простирается от кинотеатра ''Айрарат'' и до улиц Московян и Исаакяна. 

скверы, осень, Кольцевой бульвар

Здесь установлены памятники многим известным деятелям, есть детский парк аттракционов. 

скверы, осень, Кольцевой бульвар

Бульвар пролегает вдоль улиц, на которых расположены университеты.

скверы, осень, Кольцевой бульвар

Именно поэтому в саду всегда много молодежи и студентов, есть уютные кафе и места досуга, в том числе теннисные корты. -0-

Фото - Елена Давидян
Loading...
Материалы от авторов