478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
"Война и мир" за 12 минут
12:35
08 Ноября 2016
ЕРЕВАН, 8 ноября. Новости-Армения. Недавняя встреча известного российского телеведущего, общественного и государственного деятеля, театроведа, публициста Михаила Швыдкого со студентами Российско-Армянского университета, казалось, не должна была стать чем-то неожиданным.

Очередная встреча, которая, как обычно, проходит по обыденному университетскому клише: строгие научные разговоры, сложные термины, логические доводы. Однако, уже с первых слов спикера стало ясно, что разговор выйдет за рамки привычных сюжетов, затронет сферу чувств, любви. И стало ясно, что мы, действительно, забыли, что о любви можно и нужно говорить всегда.

В своих напутствиях Швыдкой выделил несколько моментов, которые, по его мнению, делают современное общество тусклым и неинтересным. И все они так или иначе связаны с чувствами. Точнее, с их отсутствием.

Первое, на что обращает внимание публицист – подробности. Подробности жизни. Иными словами, люди перестали замечать подробности, которые могли бы сделать их более глубокими и счастливыми. А все потому, что времени нет, что они постоянно куда-то торопятся.

"Мы получаем информацию, стараемся сделать все максимально быстро, никуда не погружаясь, никуда не углубляясь. Все романы переписываются в дайджесте на 14 страниц. "Война и мир" - за 12 минут! Никто никого не слушает, никто не хочет погрузиться в мир партнера, в его глаза. Некогда. Все спешат. Все торопятся куда-то. И это такая отличительная черта современной жизни", - заявил известный российский телеведущий.

И это нравится. Нравится жить в динамичном мире. Такая жизнь! Такой драйв! Но никто не хочет остановиться и приглядеться, с кем он.

"Я не говорю, что меня это пугает. Мне уже ничего не страшно. Но молодые…Присмотритесь в подробности жизни. Не упустите их!", - восклицает он, добавляя, что окружающий нас мир полон иллюзий.

Сколько раз об этом говорилось! Да, это бесконечная тема для обсуждения. И Швыдкой не обошел ее стороной, его посыл молодой аудитории звучал как призыв не поддаваться иллюзии быстрого успеха.

"Все хотят быстрого успеха. Когда я смотрю телевизионные программы, например "Голос", думаю, какая иллюзия, неужели за три месяца можно добиться того, чего люди добиваются в течение 15 лет. Запомните, быстрый успех - это быстрое забвение. Если хотите чего-то добиться в профессии, то этого нужно добиваться долго и упорно. Никакой легкости нет. Конечно, быстрый успех – это приятно. Но это бессмысленно. Это ерунда. Это быстро проходит", - сказал Швыдкой.

Ну и конечно, спикер затронул такой важный вопрос, как межличностные отношения. Это самая хрупкая тема, которая волнует молодых людей – ведь в нынешнем разнообразии идеалов очень трудно сориентироваться в том, что нам действительно нужно. А Михаил Швыдкой убежден: выбирать нужно всегда отношения.

Понимая, что молодые люди амбициозны, что у них впереди много дел: надо делать карьеру, добиваться результатов, он хочет убедить их в истине простых человеческих ценностей, к которым нельзя относиться легкомысленно. Пытается объяснить, что жизнь складывается не из карьеры, не из достижений каких-то профессиональных целей, а из подробностей человеческих отношений.

В сегодняшнем мире, по его мнению, это одна из тяжелых, серьезных и драматических проблем. Ведь если не читать Петрарку, то трудно по- настоящему понять, что такое любовь, что это за чувство, когда человек  полностью теряет голову.

"Наверное, вам кажется, что я говорю простые и банальные вещи. Однако, почему-то сегодня именно об этих простых вещах многие забыли. Забыли о самом главном. А самое главное – это все-таки отношения между людьми. Радость от этих отношений. И если нет этой радости, то такая жизнь бессмысленна", - сказал публицист.

Действительно, казалось бы совершенно ясные и простые истины. Но помним ли мы о них? Следуем ли мы им? Пусть каждый ответит на этот вопрос сам. Ведь каждый пишет сценарий своей жизни самостоятельно. Каждый день, каждую минуту.

А еще Михаил Швыдкой сказал: "Не  следует думать, что вы пишите черновик жизни, вы не на сочинении. Вы все время пишите беловик. Никакого черновика жизни не существует. Каждый день вы пишите свою жизнь, и другой -  не будет".

Ася Ерицян,

магистрант Российско-Армянского (Славянского) университета
Loading...
Материалы от авторов