483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
"Снежная неожиданность" города Еревана
13:57
04 Января 2016
ЕРЕВАН, 4 янв - Новости-Армения. Вот и наступил Новый Год. Ереван погрузился в атмосферу праздника и веселья, как и принято в Армении со всей присущей нам, армянам, празднично-гостевой атрибутикой. Казалось бы, все хорошо. Однако, Ереван 1 января 2016 года (вернее "внезапно выпавший снег") сразу же стал самой обсуждаемой темой не только за праздничным столом, но и в армянских сегментах популярных социальных сетей.

Город практически был парализован обильным снегопадом, тысячи ереванцев просто физически не смогли выйти из своих квартир и домов, и не это самое прискорбное. Аварийно-спасательные службы, машины скорой помощи, безнадежно буксовали в сугробах, в которых утонул практически весь Ереван.

Как и следовало ожидать, под шквалом нещадной критики оказались коммунальные службы мэрии и районных префектур Еревана, и не мудрено, что простые горожане спрашивали:  "А куда смотрит мэр города?".

Несомненно, что эта критическая ситуация обнажила системные просчеты в планировании  деятельности коммунально-хозяйственных служб Еревана.

Справедливости ради нужно указать, что хозяйственный блок в мэрии Еревана пережил довольно таки большой качественный рост по сравнению с предыдущими годами, наладилась уборка  улиц, вывоз мусора, город стал намного чище и опрятнее.

Однако, сегодняшняя ситуация напомнила всем нам, что без кардинальных решений в области системного планирования жизнедеятельности Еревана, малейшая ситуация, которая выходит за рамки планов и расчетов соответствующих служб  города, грозит просто парализовать жизнедеятельность столицы Армении.

Снегопад, накрывший Армению, продолжится - синоптики>>

При всем при этом, рука не поднимется написать, что, например, коммунальщики не вышли разгребать снег, даже больше - на подмогу коммунальным службам оперативно пришли спасатели МЧС Армении и патрульно-постовые и дорожные подразделения Полиции города Еревана, которые как могли, помогали коммунальщикам расчищать улицы и регулировать возникшие заторы на основных магистралях города.

Не будем лукавить, многие горожане в праздник взяли в руки лопаты и тоже разгребали снежные завалы, чтобы хоть как-то обеспечить проезд транспорта на дорогах.

Несомненно, что основной причиной возникшей ситуации является бюрократическая, зачастую, не учитывающая возможных форс-мажорных обстоятельств, система работы коммунальных служб города. Без качественного изменения работы коммунально-хозяйственного блока Еревана мы неминуемо будем оказываться в таких вот неприятных ситуациях, когда нам придется самим героически преодолевать последствия таких вот "внезапных" погодных аномалий.

Вопрос даже не в погодных аномалиях, а если представить, что (не дай БОГ) в Ереване вдруг произойдет техногенное ЧП, то именно от оперативности и быстроты реагирования соответствующих служб мэрии города Еревана будет зависеть уже наша жизнь и здоровье.--0--

Арман Абовян, политический обозреватель, специально для "Новости-Армения" 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы от авторов