480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Гюмри: трагедия длиною в год
15:56
16 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 16 дек – Новости-Армения. Прошел почти год с того самого чудовищного преступления, которое не только потрясло всю Армению, а чуть было не поставило крест на российско-армянских отношениях в принципе. Дабы не быть голословными, позволю себе напомнить хронологию тех дней.

Год назад, 12 января, военнослужащий  102 российской базы, дислоцированной во втором по величине городе Армении (Гюмри), самовольно оставил свою часть с оружием и расстрелял жителей Гюмри - семью Аветисянов. В собственном доме были убиты пятеро взрослых и двухлетний ребенок, а спустя неделю в больнице скончался полугодовалый младенец, которому Пермяков нанес несколько ударов штыком в люльке. По тревоге были подняты практически все силовые структуры Армении и российские военные, задержали Пермякова на армяно-турецкой границе, после чего он был препровожден в гарнизонную тюрьму российской базы.

Обнародована дата первого заседания суда над Валерием Пермяковым по обвинению в убийстве >>

Город Гюмри, потрясенный преступлением, просто взбунтовался, толпа разъяренных людей направилась к военной базе с требованием выдачи Пермякова. Для ментальности армян самым тягчайшим преступлением является посягательство на жизнь детей и на семью. Протестующие были в ярости.

Ценой неимоверных усилий генпрокурору Армении и руководству российской военной базы удалось успокоить людей и снизить накал возмущения. Удалось это, прежде всего потому, что были  получены твердые гарантии того, что Пермякова ОСУДИТ и НАКАЖЕТ армянский суд. Вот официальная информация, которой пестрели заголовки российских и армянских СМИ.

По прошествии почти года можно уже сделать первоначальные выводы о причинах и последствиях и проанализировать логику действий властей как Армении, так и России.

Причины

Парадоксальным является то, что до сих пор так и не озвучены причины, побудившие нелюдя Пермякова совершить это преступление. Перманентно вбрасывалась информация, начиная от "зловещего заговора врагов Армении и России", и заканчивая психическим состоянием Пермякова. Каждая версия так до конца и не была опровергнута или подтверждена, а значит, правоохранительные органы Армении и России допускают разные варианты, побудившие Пермякова совершить это непонятное и апологичное (на первый взгляд) преступление.

Экспертиза признала Валерия Пермякова вменяемым >>

Есть расхожее выражение: "Хотите понять, кто стоит за преступлением, выясните, кому это выгодно". Мы далеки от предположений о том, что Пермякова СПЕЦИАЛЬНО подготовили и натравили на семью Аветисянов, однако масса нестыковок (начиная от маршрута передвижения Пермякова, заканчивая эпопеей с задержанием на армяно-турецкой границе) не дает адекватной и понятной для нас картины. Тем более, что последующие протесты сразу же были подхвачены силами, которые кровно заинтересованы в дискредитации армяно-российских отношений.

Практически все СМИ, которые придерживаются неолиберальных взглядов, просто взбесились в антироссийской риторике, обвиняя, нет…не Пермякова, а чуть ли не все руководство России, которое "специально шлет в Армению психов, чтобы нас запугать". Идиотизм и нелепость этих высказываний и постулатов сегодня очевидна, но в те дни именно такие подстрекательства и добавляли масла в огонь справедливого возмущения людей.

Слава богу, у гюмрийцев хватило выдержки не поддаться на провокации разных  псевдо-патриотов (а, по сути, гнусных провокаторов).

Действия и позиция Армении

Сразу после задержания Пермякова, армянские власти озвучили принципиальную позицию о проведении суда над подозреваемым на территории Армении, согласно армянским законам. Логика такого требования проста – давайте попробуем оставить в стороне эмоциональный фон и обратимся к фактам.

Первое: Пермяков совершил преступление в отношении Граждан Республики Армения  вне территории российской базы и, согласно общепринятой международной практике, на него не распространяется дипломатический иммунитет.

Второе: поскольку преступление совершено на территории Армении, то, естественно, весь процессуальный и юридический процесс должен (опять-таки по международным канонам) проходить на территории Республики Армения. И, как следствие, отбывать свое наказание Пермяков ДОЛЖЕН именно на территории Республики Армения.

Злобин: Армения может стать для РФ более влиятельным союзником в регионе >>

Именно это и являлось тем "компромиссом", на которое пошла армянская сторона на переговорах с российской стороной. Параллельно с юридическими процедурами руководство Армении в лице первых лиц (от Президента и до Генпрокурора) неоднократно подтверждали неизменность армянской позиции - Пермяков должен быть осужден Арменией и отбывать наказание должен в Армении.

По договоренности с российскими властями, данная тема будет актуализирована сразу после окончания суда над Пермяковым (речь, естественно, идет об армянском суде).

Реакция и позиция российской стороны

На действиях российской стороны нужно остановиться подробнее, принимая во внимание  ментальное восприятие армянами России как братской страны.

Сразу оговоримся, что данная трагедия, вернее, первоначальная реакция России на трагедию, наиболее ярко показала фундаментальные проблемы в информационной политике РФ в странах бывшего СССР. А также неповоротливость и несистемность информационного присутствия и освещения трагедии со стороны российских госструктур, которые, казалось, отвечают за отношения по линии "Россия-Армения". Не имеем в виду посольство РФ в Армении и аффилированные с посольством структуры; вот они как раз и реагировали достаточно оперативно.

Айк Халатян: Нужна ли России пропаганда? >>

Отсутствие внятной информационной политики России в Армении, почивание  российского политического информационного истеблишмента на ложном постулате, что "армяне никуда не денутся", сыграло немаловажную роль в разрастании яростного протеста людей после преступления Пермякова.

Посудите сами, свидетели тех дней помнят, что возмущение у простого армянского обывателя вызывал не только сам факт преступления, а отсутствие реакции в российских СМИ и тишина в информпространстве вообще.

В те дни, когда Армения сотрясалась от митингов протеста, ТВ-каналы России даже словом не обмолвились о трагедии, что сыграло немаловажную роль в последующей радикализации протестов.

Вообще, тема присутствия или, вернее, отсутствия, понятной и взаимовыгодной информационной политики России в Армении - тема отдельного анализа, к которому мы обязательно вернемся в последующих статьях.

Процесс адекватного реагирования российской стороны на "гюмрийскую трагедию" был запущен только после вмешательства первых лиц государств. А именно, только после того, как президент Путин связался с президентом Саргсяном и выразил свое возмущение произошедшей трагедией и заверил, что российская сторона пойдет на самое тесное сотрудничество в расследовании, а также в необратимости наказания преступника, совершившего это злодеяние, "воз" сдвинулся с места.

Грант Мелик-Шахназарян: Армения и Россия должны больше считаться друг с другом >>

Сразу после разговора Путина и Саргсяна в Ереван и Гюмри в срочном порядке были делегированы многочисленные делегации из российских армян (Артур Чилингаров, Карен Шахназаров и др.), российских чиновников высшего эшелона (например, сразу же прилетел глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин). Делегации незамедлительно отправлялись в Гюмри, в Ереване давались экстренные интервью и пресс-конференции, в которых озвучивалась позиция России о необратимости наказания для преступника.

Российское ТВ наконец-то внезапно прозрело и начало давать материалы о трагедии в Гюмри. Одним словом, как принято, к сожалению, у российского чиновничьего аппарата, ситуацию пришлось выправлять в авральном режиме, хотя, что мешало сделать это несколькими днями ранее и не доводить ситуацию до критического накала.

Никонов: Армения является самым недооцененным союзником России >>

В июле российская сторона передала материалы суда в Следственный комитет Армении для последующего судебного процесса над Пермяковым, согласно армянскому законодательству, а в августе, российский военный гарнизонный суд приговорил Пермякова (как российского военнослужащего) к десяти годам за дезертирство и похищение оружия.

Однако, по согласованию сторон, точку в данном деле правомочен поставить только армянский суд, и отбывать наказание Пермяков будет тоже, скорее всего, в Армении.

Напомним, что первое судебное заседание по делу об убийстве семьи Аветисянов, в котором обвиняется российский военнослужащий Валерий Пермяков, состоится 18 декабря. –0--

Арман Абовян, политический обозреватель, специально для "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы от авторов