481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Пока Алиев примеряет мантию мирового судьи между Кремлем и Анкарой, азербайджанские СМИ пестрят русофобией
09:04
04 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 4 дек – Новости-Армения. Реакция азербайджанских СМИ, экспертного сообщества и представителей политического истеблишмента на сбитый в Сирии турецкими военными российский самолет СУ-24 не оставила вопросов, к какой стороне питает симпатию азербайджанское общество и кого поддерживает в кризисной ситуации. Спектр мнений от откровенно русофобских заявлений до поисков наживы можно было наблюдать всю прошедшую неделю в азербайджанской прессе.

В ходе встречи с главой МИД Турции Мовлудом Чавушоглу президент Азербайджана Ильхам Алиев, коснувшись возникшей напряженности между Турцией и Россией, отметил, что азербайджанская сторона готова приложить усилия к снижению и устранению напряженности в отношениях Турции с Россией. 

Вместе с тем, стало известно, что Алиев открыл турецким большегрузным автомобилям транзитный маршрут через территорию Азербайджана после того, как Россия запретила им въезд на свою территорию. При этом президент Азербайджана спешно снизил на 20% тарифы в бакинском морском порту для транспортировки автомобилей, направляющихся из Турции в Казахстан.

Что пытается выловить в мутной воде Ильхам Алиев? >>

Кроме того, в связи со сложившимся российско-турецким кризисом, министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев отметил, что туристический рынок Азербайджана ждет подъем за счет перенаправления российских туристов вместо Турции в Азербайджан. Также Азербайджан связывает большие надежды на запрет турецких продуктов на российских рынках, открывающих перспективы для азербайджанских овощей и фруктов. 

Это позиция официального Баку. Однако стоит посмотреть, что об инциденте думают простые азербайджанцы. Объединенная диаспора азербайджанцев Украины (ОДАУ) выразила свою позицию в связи с напряженностью турецко-российских отношений, вывесив турецкий флаг над  центральным офисом в Киеве. С свою очередь, согласно опросу сайта «Минвал.аз», на вопрос: «Отношения между Россией и Турцией ухудшились. На чьей стороне должен быть Азербайджан?», 70 % опрошенных ответили, что нужно «принять сторону Турции».

На том же сайте было опубликовано мнение главного редактора газеты «Ени Мусават» Рауфа Арифоглу, который отмечает, что Азербайджан «с братской Турцией всем сердцем, душой и молитвами», поскольку Турция для азербайджанцев - вторая родина. «В качестве сторон выступают не Турция и Россия, а мы и Россия…», - пишет Арифоглу.

В свою очередь председатель партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев в интервью сайту «Минвал.аз» заявил, что, сбив российский самолет Турция, поступила правильно. «Россия сегодня на грани развала, русские совсем потеряли голову, нарушают воздушное пространство Турции, но они не на тех нарвались», - отметил он.

Кто будет "бить по рукам" Азербайджан, хватающий все, что плохо лежит? >>

По словам же главы Национального совета демократических сил (НСДС), Джамиля Гасанли, «открытое вмешательство РФ в Сирию - нарушение международного порядка. Если она продолжит эту пагубную политику, то ее рано или поздно из Сирии выбьют, как в свое время из Афганистана».

Информагентство «Туран» между тем обратилось к теме запуска российских ракет с каспийского моря. «Вызывающее и бесцеремонное поведение России над Каспием продолжает угрожать безопасности Азербайджана и других прибрежных стран, однако адекватной реакции со стороны Баку, почему-то, не вызывает. Отметим, что наибольшую угрозу пуски ракет представляют для Азербайджана, ибо ракеты летят в его направлении, а самолеты и корабли России находятся в непосредственной близости от его берегов», - пишет сайт.

Также в излишней лояльности к Кремлю и пассивности официальный Баку обвинил сайт «Хаккин.аз». Утверждая, что сирийские туркмены – родственный азербайджанцам народ, сайт задается вопросом, почему МИД Азербайджана не встает на их защиту рядом с официальной Анкарой. Кроме того, сайт обвинил в бездействии Министра культуры Абульфаза Гараева, который «отмалчивается» относительно решения министра культуры России Владимира Мединского незамедлительно прекратить контакты с Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).

Однако нападками на чиновников сайт не ограничивается. По утверждению «Хаккин.аз», в ходе встречи в Париже «Обама ясно показал Путину, кто есть кто в этом мире». «Да, Москва начинает трезветь. И теперь ей уже всерьез придется задуматься об обратном - как ей выправить создавшуюся ситуацию, чтобы окончательно не сесть в экономическую блокаду, которую сама себе уготовила. А что, если теперь заартачится Анкара, составив свой список запрещенных для России товаров и услуг и потребует извинений у Путина? Эрдоган, несмотря на все призывы Путина, не извинился и сумел доказать свою правоту. Но правда бывает одна, и у Путина уже не может оставаться никаких доводов. Извинится ли он за нанесенные Эрдогану и всему турецкому народу оскорбления?»,- задается вопросом азербайджанский сайт и отмечает, что в Кремле, мол, так и не опубликовали доказательства того, что Турция закупает нефть у «Исламского государства». 

«И возникает естественный вопрос: а были ли такие доказательства вообще? Ведь Путин трубил об этом везде, но почему-то в последний момент отказался поставить точку, показав при этом, что Эрдоган опять оказался прав»,- пишет сайт.

На фоне подобного агрессивного отношения к России, таки нашлись пара смельчаков, которые решили призвать Турцию извиниться за содеянное. Депутат парламента Агиль Аббас и редактор «525-й газеты» Рашад Меджид были подвергнуты обструкции и названы «латентными кремлефилами». 

«Те, кто выступил с призывом к Турции принести извинения России, – политически необразованные люди», - сказал журналистам политолог Зардушт Ализаде и добавил, что «официальная Анкара правильно поступила, сбив нарушителя воздушного пространства». -0-

Анжела Элибегова, эксперт по геополитике Южного Кавказа

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы от авторов